2010年01月04日

年明けうどん

年明けうどんって御存じですか?



うどんは、太くて長いことから、古来より長寿を祈る縁起物として食べられてきました。
「年明けうどん」は、純白で清楚なうどんを年の初めに食べることにより、その年の人々の幸せを願うものです。

「年明けうどん」とは、元旦から1月15日までに食べるうどんのことで、メニューとしてうどんに紅いトッピングなどを添えます。(年明けうどんHPより)


昨年からうどんの本場讃岐から発信しているそうだ。

年明けうどんは赤い蒲鉾、梅干し、明太子、キムチ、何でもいいそうで。

早速「年明けうどん」を食べに沼津へ。



うどんや叶
去年「とび食」にも出てましたね。

6日まで「年明けうどん」の特別メニューがあるようで・・・(詳細不明)

今回は「かけうどん(¥500)」に「かき揚げ天(¥150)」を注文。


お店のこだわりがあるようですね。

店内は古い民家風になっていてくつろげる雰囲気。

製麺室もありましたね。


来ました。赤板にカイワレがのっていますね。

薬味にネギ、すりごま、おろしショウガ。汁うどんにおろしショウガは珍しい。

まずは汁から。カツオと炒り子が香るすっきりしたもの。

麺はややコシが感じられないのが残念ですが、静岡ではレベルの高いお店になりそうです。

かき揚げは玉ねぎの甘さがいい感じでした。

こちらでは珍しいかしわ天うどんやざる、カレーなど興味あるメニューがまだまだありましたので次回はチャレンジしてみたいですね。



うどんや叶
静岡県沼津市五月町4-20
平日 11:00~14:30 17:00~20:30(月は昼のみ)
土日祝 11:00~20:30
月不定休有
  


Posted by a-syuke at 02:03Comments(2)うどん