2010年01月19日

噂のマックのあいつを食してみた

最近マックで限定発売中のテキサスバーガー

ブログ、ツイッター等の評判がよく早速マックに行って購入してみた。


これでは何が入っているか分かんないんですが・・・

1/4ポンドのビーフパティにバーベキューソースとマスタードレリッシュの2種類のソース。
フライドオニオンにチーズ、ベーコンがはさんである、ボリューミーなもの。

美味いけど絶賛するものでもないけど・・・
第2弾、第3弾と続くようなのでそちらにも期待ですね。

  


Posted by a-syuke at 02:04Comments(0)

2010年01月04日

年明けうどん

年明けうどんって御存じですか?



うどんは、太くて長いことから、古来より長寿を祈る縁起物として食べられてきました。
「年明けうどん」は、純白で清楚なうどんを年の初めに食べることにより、その年の人々の幸せを願うものです。

「年明けうどん」とは、元旦から1月15日までに食べるうどんのことで、メニューとしてうどんに紅いトッピングなどを添えます。(年明けうどんHPより)


昨年からうどんの本場讃岐から発信しているそうだ。

年明けうどんは赤い蒲鉾、梅干し、明太子、キムチ、何でもいいそうで。

早速「年明けうどん」を食べに沼津へ。



うどんや叶
去年「とび食」にも出てましたね。

6日まで「年明けうどん」の特別メニューがあるようで・・・(詳細不明)

今回は「かけうどん(¥500)」に「かき揚げ天(¥150)」を注文。


お店のこだわりがあるようですね。

店内は古い民家風になっていてくつろげる雰囲気。

製麺室もありましたね。


来ました。赤板にカイワレがのっていますね。

薬味にネギ、すりごま、おろしショウガ。汁うどんにおろしショウガは珍しい。

まずは汁から。カツオと炒り子が香るすっきりしたもの。

麺はややコシが感じられないのが残念ですが、静岡ではレベルの高いお店になりそうです。

かき揚げは玉ねぎの甘さがいい感じでした。

こちらでは珍しいかしわ天うどんやざる、カレーなど興味あるメニューがまだまだありましたので次回はチャレンジしてみたいですね。



うどんや叶
静岡県沼津市五月町4-20
平日 11:00~14:30 17:00~20:30(月は昼のみ)
土日祝 11:00~20:30
月不定休有
  


Posted by a-syuke at 02:03Comments(2)うどん

2010年01月01日

明けましておめでとうございます

新年明けましておめでとうございます。

今年も当ブログをよろしくお願いします。

元旦と言えば「お雑煮」ですよね。


これが我が家の雑煮です(若干のアレンジあり)

スルメ、昆布で出汁をとり出汁取った後のスルメ、ほうれん草、ネギをのせました。

餅は丸餅、出汁と一緒に煮込みました。

いや~美味かったんで朝から6ヶ食いました、6ヶ。

明日もまた食うんだろうなぁ~